政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|english| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市科技局开展模范机关创建活动 打造政治机关勤政机关廉洁机关

保护视力色: 作者:记者 孙林颖来源:西江日报     撰写时间:2019-07-03 09:44    字体大小:[大] [中] [小]

  肇庆高新区列入珠三角国家自主创新示范区和国家科技成果转移转化示范区建设范围;四会市入选首批国家创新型县(市)建设单位;省级新型研发机构三年增加2家,实现了零的突破;全市高新技术企业从2016年188家增长到2018年413家;实现重大人才项目工程引育“全覆盖”……记者了解到,近年来市科技局结合模范机关创建活动,有效促进市委、市政府各项决策部署落地落实,实现科技创新主体加速培育,创新驱动发展载体提质增效,科技创新能力持续提升,创新生态环境不断完善,科技创新工作取得实效。

  据了解,模范机关创建活动启动以来,市科技局坚持把模范机关建设作为加强党的政治建设的重要任务,通过多项举措促进机关全体党员干部学、改、做等工作,推动市科技局政治建设、作风纪律、工作效能等全面提升,积极打造政治机关、勤政机关、廉洁机关,以工作实绩践行“当好表率、走在前列”的要求。

  近日,市委讲师团教研室主任刘红星为市科技局工作人员阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,使参会人员全面、系统地学习了《习近平谈治国理政》第一卷17个专题的相关内容;市科技局2019年党员规范守则教育实践活动《机关规章制度》学习会则要求参会人员切实加强机关作风和纪律建设,提高机关行政效能,建立起一支“讲规矩、重实干、善创新”的科技管理干部队伍。

  在加强党的政治建设方面,市科技局始终坚持严格落实“第一议题”制度,发挥“党员干部带学领学督学”作用,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,自觉用党章党规党纪规范自己的一言一行。

  此外,市科技局还以每周五固定的党日活动为依托,定期组织各党支部、全体干部职工围绕“三个表率”和“四个走在全国前列”开展专题学习和专题讨论,进一步增强推进党的政治建设和开展模范机关创建活动的自觉性和坚定性,真正把“政治过硬、本领高强”要求贯穿在创建活动全过程。

  今年是模范机关创建活动重点攻坚阶段,市科技局出台《2019年肇庆市科技局模范机关创建活动实施计划》,查摆问题,明确下一步模范机关创建活动重点工作。

  “通过聚焦问题整改抓落实、建立清单台帐等,扎实做好整改,做到整改目标任务、措施、时限、责任人‘四个明确’。”市科技局负责人表示,在发挥科技支持高质量发展上仍有差距的问题上,该局将进一步提高局党组从科技角度服务肇庆市肇庆高质量发展大局的意识,带领我市科技系统大力实施创新驱动发展战略,主动思考如何做好创新驱动发展和机关党的建设各项工作任务,使之相促进,更好服务我市高质量发展需求,打造粤港澳大湾区科技产业创新重要承载地。