政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|english| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

7月1日零时起西江开渔 新鲜鱼虾重上餐桌

保护视力色: 作者:记者 谢江涛来源:西江日报     撰写时间:2019-07-02 09:47    字体大小:[大] [中] [小]

开渔首日,在二塔渡口,渔民将捕获的鱼放在临时鱼摊点出售。西江日报记者  梁小明  摄

  7月1日零时起,为期4个月的珠江流域禁渔正式结束。沉寂一段时间的西江江面重新热闹起来,渔民纷纷出江撒开开渔“第一网”,为市民餐桌带来丰富美味河鲜。

  7月1日一大早,记者在端州西江南路河堤边上见到最早一批出江捕捞作业的渔民,已满载鱼获归来。“开渔是凌晨12点后,为了捕捞到最新鲜肥美的河鲜,不少渔民是‘抢点’连夜开捕作业。”渔民陈先生表示,开渔首日鱼获不错,大约有30公斤,主要是赤眼鳟、鳊鱼、草鱼等品种。

  河鲜上岸,吸引了不少市民来到西江边“赶早市”。刚晨运完的市民张先生就来到西江南路河堤边买鱼。他告诉记者,听闻西江重新开渔,他特地来买些河鱼回家与家人一起尝尝鲜。市民陈女士也专程从城中路赶来买了几袋“西江边鱼”回家。她高兴表示,开渔首日的鱼品种十分丰富,看上去也特别新鲜、肥美,“这有西江开展禁渔的一份功劳”。

  据了解,我市已连续10年实施西江禁渔行动,从2017年起,西江禁渔期还延长了2个月时间。除了实施定期禁渔,我市还采取了人工鱼巢、增殖放流等措施,进一步促进渔业资源可持续发展。从近几年做的渔业调查来看,西江捕捞量增长迅速,捕捞鱼类的个体有所增大,渔民普遍对禁渔后的的捕捞生产情况及收入表示满意,而且间歇性禁渔,对西江水质的改善也起到一定的帮助。

  “实施禁渔期制度是一项资源环境养护措施,更是一项社会公益事业,希望市民和渔民继续支持这个做法,共同守护西江水。”据市农业农村局渔业发展科有关负责人介绍,从开渔首日抽检的样品初步观察来看,单船捕捞量较同期偏少,但品种有所增长,捕捞品种以赤眼鳟、鳊鱼、草鱼为主,而且渔民捕捞到更多大个头鱼品,禁渔效果比较理想。

  记者了解到,开渔首日,市农业农村局还组织各地开展渔船安全生产检查,检查灭火器、救生衣、防碰撞设备等配备安装情况,从检查来看,执行情况良好。西江禁渔期间,我市还全面做好西江禁渔执法工作,全市共组织联合执法行动23次,出动执法人员538人次,取缔违禁渔具3245米,查处案件总数11宗,行政处罚案 7宗,行政罚款总额0.65 万元,有3宗渔业违法案件按规定移交公安机关。通过有效开展打击非法捕捞违法犯罪活动,促进渔业资源可持续发展。