政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|english| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

“粤省事·肇庆行”上线一周年

节约办事时间333万小时 可办理民生服务事项439项,9项肇庆特色业务在全省推广

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-06-23 08:54    字体大小:[大] [中] [小]

6月22日,“粤省事·肇庆行”启动一周年庆祝活动在市行政服务中心举行。  

  6月22日,肇庆市举办“粤省事·肇庆行”上线一周年庆祝活动,总结过去一年“数字政府”改革建设工作,在新起点上谋划新发展。省政数局、数字广东有关领导,肇庆市委副书记、市长范中杰,市委常委、组织部部长杨志,市直有关单位及各县(市、区)主要负责人参加活动。

  杨志在代表市委、市政府致辞时表示,自去年被列为省“数字政府”综合改革试点城市以来,肇庆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府工作部署,把“数字政府”改革建设作为全面深化改革、优化营商环境的“头号工程”“一把手工程”,重点聚焦政务协同、营商环境、民生服务等领域,努力试出样子,探出路子。当前,肇庆已经搭上了粤港澳大湾区世界级一流城市群的“时代航班”,战略地位空前提升,战略机遇千载难逢。肇庆将主动对标国际一流湾区,强化机制“软联通”,以“粤省事·肇庆行”上线一周年为新起点,进一步优化完善“数字化平台+放管服改革”肇庆模式,进一步以政务信息化便民利民惠民,进一步擦亮独具肇庆特色的“数字政府+放管服改革”的数字名片,着力打造“数字化”的智慧政府、“马上办”的效能政府、“有温度”的服务政府,打造粤港澳大湾区营商环境新高地,为肇庆加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市提供坚实保障,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出肇庆贡献。

  省政数局调研员黄快表示,一年前的今天,肇庆在全省率先上线“粤省事·肇庆行”,共上线民生服务事项439项,零跑动事项353项,业务量突破300万,打造高龄老人津贴业务、星湖卡办理业务、“教育服务全链条指尖办”等特色服务40项,实现让群众办事“最多跑一次”甚至“零跑动”,得到了省领导的高度认可和广大市民的一致好评,为全省提供了良好的示范作用。希望肇庆继续坚持高标准打造“数字政府”,打造具有肇庆特色的数字名片,力争“数字政府”改革建设走在全省乃至全国前列。

  数字广东网络建设有限副总裁张春湃表示,数字广东将继续当好肇庆“数字政府”改革建设数字化助手,从便利民生事项办理、优化营商环境、提升政府行政效率等多方面持续助力“数字政府”建设,推动肇庆市“数字政府”建设更上新台阶。

  活动上,肇庆市政府还与数广签订了战略合作协议,肇庆市政数局与肇庆三大运营商、中国邮政物流肇庆分签订战略合作协议。

记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 罗超志 孔伟江